Versunkener Apfelkuchen:
200 g weiches Fett (Margarine), 6 Eier (getrennt), 150-180 g Zucker, Saft und Schale
einer Zitrone, 300 g Mehl, 2 Prisen Salz, 1/2 Päckchen Backpulver, 5-6 große
saure Äpfel, zum Bestreichen: 3 Esslöffel Aprikosenkonfitüre oder Puderzucker in einigen ml
Zitronensaft verrührt.
Margarine in einem Topf zerlassen, etwas abkühlen lassen. 6
Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Fett langsam einrühren, Zitrone zufügen.
Danach, das mit Backpulver und Salz vermischen Mehl untermischen. Zum Schluss
das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Alles in eine gefettete und
bemehlte Springform (26 cm) füllen und glatt streichen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die obere Seite dünn einschneiden. Äpfel
auf den Teig setzten und etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca.
35-40 Minuten backen. Den noch warmen Kuchen mit Aprikosenmarmelade oder
Puderzucker/Zitronensaft bestreichen.
Tipp: Das steifgeschlage Eiweiß erst unter den Teig heben, wenn die Äpfel vorbereitet sind!