Schlammfangkuchen: rote Johannisbeeren (Sauerkirschen, Stachelbeeren) eingefroren oder frisch
Zutaten: Teig 190 g Margarine, 150 g Zucker, 6 Eigelb, 190 g
Mehl, 1/2 Backpulver
Teigaufstrich: 4 Eiweiß, 150 g Zucker, 100 g Mandelblättchen
Füllung: 500 g Träuble (Beeren), 1 roter Tortenguss 1 TL
Stärkemehl (Mondamin), 2 Becher Schlagsahne, Sahnesteif
Zubereitung: Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren,
Mehl und Bachpulver mischen und dazugeben. Der Teig ist sehr
zäh. Diesen Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegten
Springformen (26cm) verteilen.
Eiweiß und Zucker steif schlagen und gleichmäßig auf beide
Springformen verteilt auf den Boden geben. Mandelblättchen
darüberstreuen. Jeden Boden einzeln bei 170°C bis 180°C ca. 30
Minuten backen.
Beeren, Tortenguss und Mondamin aufkochen und auf den gebackenen,
erkalteten Boden geben und abkühlen lassen. 1 Becher
Schlagsahne mit Sahnesteif schlagen und auf die Beerenmasse
verteilen. Dann den zweiten Boden als Deckel darauflegen.
Äußeren Rand mit Schlagsahne verzieren.
Einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.