Mohnkuchen mit Quark und Streusel
Teig:
Hefeteig oder Mürbteig für ein 26cm Blech
Belag:
1 Packung Mohnback (250 g), 250 g 20% Quark, 2 Päckchen Vanillezucker,
50 g Rosinen, 6
El. Rum und 2 Eier
Die Rosinen einige Zeit im Rum ziehen lassen, alle Zutaten mischen und auf
dem Teig verteilen, Streusel (30g Butter, 30g Mehl, 30 g Zucker, 30 g
gemahlene Haselnüsse) über den Belag streuen.
Backzeit:
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30 Minuten (Hefeteig)
bzw. bei 180°C 45 Minuten (Mürbteig) backen.
Vatiante mit Obst:
Den Boden zusätzlich mit Dosenobst (z.B. Aprikosen, Mandarinen, Birnen)
belegen, dann aber weniger bzw. keine Rosinen,
und auf den Boden etwas Semmelbrösel, zur Feuchtigkeitsbindung, streuen.
Mit Obstbelag den Kuchen ca. 10-15 Minuten länger backen!