HEFETEIG
400g Mehl, 1 Packung Trockenhefe (30g Frischhefe),
40g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50g
Butter; 0.2l Milch
Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe mischen, die restlichen Zutaten
hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig an einem warmen Platz ca. 1/2 Stunde gehen lassen (doppelte Größe),
anschließend ausrollen und auf das gefettete Backblech (schwarz) legen.
BELAG
1000g frische oder gefrorene Heidelbeeren
STREUSEL
300g Mehl oder (200g Mehl plus 100g gemahlene Haselnüsse
bzw. Mandeln), 150g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 150g
Butter
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Fingern vermengen
und zu Streusel "abbröseln".
Den ausgerollten Teig dick mit Heidelbeeren
belegen, Streusel darüber streuen und den Kuchen im vorgeheizten
Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen lassen.
Tipp: auf diesen superleckeren Beerenkuchen
gehört unbedingt ein dicker Klecks
Schlagsahne!!