Elisenlebkuchen (ergibt ca. 40 Stück)
Zutaten:
Gewürze:
5 Eier
1 Messerspitze Muskatblüte (Macisblüte)
300g Zucker
1 Messerspitze Kardamom
650g gemahlene Mandeln
2 Tl. Zimt
abgeriebene Schale einer Zitrone
1/2 Tl. Nelken
3 El. Zitronensaft
100g Zitronat, fein gehackt
100g Orangeat, fein gehackt
Back-Oblaten, 7cm Durchmesser
Kuvertüre zartbitter, zum Bestreichen
Puderzucker/Zitronensaft, zum Bestreichen
Eier mit Zucker schaumig rühren
und anschließend alle anderen Zutaten/Gewürze mit einem Kochlöffel
untermischen.
Oblaten auf ein Backblech legen und den klebrigen Lebkuchenteig
gleichmäßig darauf verteilen. 3-4 Stunden antrocknen lassen. Den Ofen auf 150°C -
160°C vorheizen und die Lebkuchen ca. 25-30 Minuten hellbraun backen.
Die erkalteten Elisenlebkuchen mit Kuvertüre oder Zitronensaft/Puderzuckerguss
überziehen.
Tipp: Die Lebkuchen vor dem Verzehr 2-3 Wochen in
einer Büchse an einem kühlen Ort lagern.